Estratégias reprodutivas no gênero Micrurus (Serpentes, Elapidae) - Bassi, Erick Augusto (2020)
No Brasil existem basicamente duas linhagens de espécies de coral-verdadeira, conforme o padrão de coloração, grupo de anéis pretos padronizados em mônades(BRM) e o grupo de anéis pretos em tríades (BRT). As espécies de cobra coral estão distribuídas em diversos biomas e consequentemente estão expostas a diferentes condições climáticas. Existe a hipótese que em alguns grupos de serpentes ocorra uma forte conservação ancestral das estratégias reprodutivas, mesmo que as espécies deste grupo estejam em regiões climaticamente diferentes. Entretanto, outros trabalhos apontam que as espécies ectotérmicas podem ser fortemente influenciadas pelas condições climáticas, ou seja, estas iriam alterar as condições morfofisiológicas e reprodutivas, conforme as condições ambientais existentes no meio. Desta forma, o propósito deste trabalho foi investigar as diferenças nas estratégias reprodutivas existentes no gênero Micrurus, nas linhagens BRM e BRT, comparando espécies distribuídas em diferentes biomas e ao mesmo tempo, próximas filogeneticamente. Para tanto, foram analisados os ciclos reprodutivos de machos e fêmeas, os períodos de ocorrência dos eventos reprodutivos (e.g., espermatogênese, hipertrofia do segmento sexual renal, vitelogênese, oviposição e maturidade sexual) e as estratégias reprodutivas existentes em cada espécie. Análises histológicas e histoquímicas foram empregadas para avaliar a existência da estratégia de estocagem dos espermatozoides (machos e fêmeas), o período da espermatogênese, atividade do SSK e natureza histoquímica das secreções do oviduto. Averiguando assim, com uma abordagem comparativa, a hipótese a da conservação dos padrões reprodutivos independente das condições climáticas, ou de haver a influência climática atuando no ciclo reprodutivo das corais-verdadeiras.