As escolhas das letras e caracteres na elaboração de enunciados em cartas e histórias em quadrinhos - Santos, Sônia de Oliveira [UNESP] (2013)
A pesquisa apresentada nesta dissertação teve o propósito de compreender os recursos utilizados pelas crianças quanto às escolhas das letras e caracteres durante o ato discursivo. O objetivo geral foi o de analisar o processo de apropriação da escrita por meios das cartas pessoais e história em quadrinhos. Os objetivos específicos foram os de compreender como se dá o processo de escolhas na apropriação da língua escrita por crianças no início da alfabetização; analisar se as escolhas são feitas com base somente na oralidade ou se utilizam outros critérios durante o ato de escrever; analisar como as crianças se apropriam da escrita por meio dos gêneros textuais carta e história em quadrinhos; compreender como as crianças utilizam o computador no momento de escrita, especificamente o uso do teclado e dos programas Word e Hagáquê, utilizados para a criação das cartas e das histórias em quadrinhos e, por fim, compreender a importância do outro durante o ato discursivo. A pesquisa teve como base os pressupostos teóricos defendidos por Bakhtin sobre linguagem, enunciação, gênero do discurso e a importância do outro, e para compreender o desenvolvimento da escrita e como se dá sua apropriação. O apoio teórico foi dado por alguns autores da Teoria Histórico Cultural, e em estudos de autores da Linguística, entre eles, Desbordes, Catach e Bajard. A pesquisa-ação foi a metodologia de base utilizada na geração dos dados. A pesquisa de campo foi realizada em uma Escola Estadual, localizada na Cidade de Marília. Participaram como sujeitos cinco crianças, três do 1º ano e duas do 2º ano do ensino fundamental. Os dados foram gerados na relação entre as crianças e a pesquisadora, no período de março a dezembro de 2012, por meio da escrita de cartas e da construção de histórias em quadrinhos, além de entrevistas...