Estratégias para o desenvolvimento da habilidade oral em aulas online de alemão como língua estrangeira - Rodrigues, Tais Caires [UNESP] (2024)
Mudanças provocadas principalmente pelo uso das TDICs (Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação) afetam todas as áreas, inclusive a de ensino de Línguas Estrangeiras. As mídias digitais possibilitaram novos formatos de ensino e aprendizagem seja por meio de cursos online, híbridos ou até mesmo aplicativos ou vídeos elaborados para esse fim. Diante desse cenário, este trabalho busca analisar aulas online e assíncronas disponíveis no canal do YouTube Deutsch und Deutschland, que é atualmente o maior canal na plataforma sobre a língua alemã com instrução em português. Pretende-se com essa pesquisa analisar as estratégias de ensino utilizadas neste canal em aulas de alemão para iniciantes para a promoção do desenvolvimento da fala. Para alcançar esse objetivo, utilizou-se como aporte teórico os estudos de Estivalet (2014), Rozenfeld e Viana (2019), Prabhu (2001), Oliveira (2015), Edrová (2015), Schatz (2006). Trata-se de uma pesquisa qualitativa aplicada e descritiva (Silveira e Cordova, 2009). Foram analisadas quatro aulas de alemão disponíveis no YouTube partindo dos níveis de desenvolvimento da fala (Edrová, 2015) e das micro-habilidades da fala (Oliveira, 2015). Como resultado dessa análise conclui-se que a habilidade de fala não pode ser completamente desenvolvida por meio de aulas online e assíncronas, ainda que seja possível o desenvolvimento de competências essenciais para o desenvolvimento da fala.