Como fazer junto: a arte e a educação na mediação cultural - Teixeira, Valquíria Prates Pereira [UNESP] (2019)
A tese defendida neste estudo é que a mediação cultural se apropria de repertórios de participação da arte e da educação. Reconheceu durante a investigação elementos das seguintes hipóteses: que a mediação cultural em artes é realizada por profissionais de diversas áreas, que atuam em instituições culturais conjugando repertórios e práticas da arte e da educação a partir de premissas da ação cultural, em caráter dialógico e coletivo em âmbitos educacionais, artísticos ou sociais; que esta atuação pode instaurar ambientes e processos onde é possível experimentar o convívio e a valorização da diversidade a partir do contato com diferentes ideologias; que as publicações com as descrições, narrativas de processos, registros, avaliações e estratégias de circulação de ideias empregadas em projetos de mediação cultural podem constituir um importante material de formação para profissionais da área. Diante das hipóteses formuladas e suas premissas, tomou como objeto de investigação oito projetos de mediação cultural (sendo quatro deles realizados com a participação da pesquisadora). Estudou a partir deles os registros e narrativas sobre atividades artístico-pedagógicas coletivas feitas por profissionais que atuam na mediação cultural em instituições culturais, selecionando quatro projetos que tiveram a intenção prévia de pesquisar as práticas coletivas que promoveram junto de uma rede de profissionais e instituições envolvidos. Submeteu o material analisado aos seguintes questionamentos: ‘o que é possível apreender sobre a presença da arte e da educação como repertórios da mediação cultural a partir das descrições, narrativas, registros, avaliações e estratégias participação e de circulação de ideias empregadas em projetos de mediação cultural das artes?’ ‘como são articuladas as propostas metodológicas e estratégias de participação vislumbradas a partir das narrativas sobre as experiências de profissionais que realizam projetos de mediação cultural em artes?’. Os indicadores para avaliação em mediação cultural foram emprestados de relatórios de Carmen Mörsch e seus grupos de pesquisa, orientando a busca por indícios de: premissas e intenções dos projetos; estrutura para realização dos projetos; presença de diferentes estratégias de participação. Também buscou-se nos textos os modos como cada projeto: definiu o “artístico” e o “pedagógico”; estabeleceu estratégias e metodologias de participação. Atravessaram as formulações da pesquisa ideias sobre: a experiência, com John Dewey e Mary Jane Jacob; a mediação cultural com Rejane G. Coutinho, Maria Lind e Carmen Mörsch; a ação cultural para a democracia com Paulo Freire, John Dewey e Jacques Rancière.