Verificação dos níveis de atenuação de protetores auriculares do tipo concha, utilizando microfone sonda - Augusto Neto, Nelson [UNESP] (2007)
Dentre os agentes nocivos à saúde, confere-se ao ruído, um dos mais presentes nos ambientes urbanos e sociais, principalmente nos locais de trabalho e nas atividades de laser. Existem medidas eficazes para o controle do ruído e o Equipamento de Proteção Individual auricular (EPIa) é o mais utilizado na prevenção da Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR), sendo que, uma vez instalada, a perda auditiva é irreversível. A perda auditiva vem sendo estudada com forte afinco desde o final do século XIX, desde então, diversas áreas do conhecimento têm realizado estudos com o objetivo de diminuir ou extinguir o problema. O objetivo principal desse estudo, foi o de verificar o real nível de atenuação de ruído de 3 (três) Equipamentos de Proteção Individual auditivo, do tipo concha da marca 3M, modelo 1445, AGENA, modelo ARS e MSA, modelo SORDIN CC. A verificação foi realizada comparando-se o nível de redução de ruído (NRR), nas freqüências de 250Hz, 500 Hz, 1KHz, 2KHz, 4KHz e 8KHz, apresentadas nos CA’s (Certificado de Aprovação) dos equipamentos da amostra, com os valores coletados nesta pesquisa. Foi apurado através da metodologia aplicada, que nenhum dos 3 (três) Equipamentos de Proteção Individual Auditivo apresentaram os valores de atenuação contidos no Certificado de Aprovação, nas freqüências estudas