Avaliação de atributos físico-químicos do solo sobre palhadas de diferentes poáceas e adubação nitrogenada em semeadura direta na cultura do feijoeiro - Oliveira, Jefferson Anthony Gabriel de [UNESP] (2016)
A cultura do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) constitui-se numa das mais importantes explorações agrícolas tanto pela área cultivada quanto pelo valor de produção. O cultivo agrícola realizado visando a preservação dos atributos físicos, químicos e biológicos do solo é fundamental para a realização de uma agricultura sustentável. O objetivo do trabalho foi avaliar o cultivo do feijoeiro cultivar IAC, sobre diferentes palhadas de plantas de cobertura e doses de nitrogênio, aplicados em cobertura, e sua influência sobre a produção e qualidade de sementes e sobre os atributos físicos e químicos do solo. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria-MS. Os tratamentos foram compostos por 5 doses de nitrogênio (0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1) utilizando-se como fonte a ureia e 6 de palhadas (milho, milheto, Urochloa decumbens, Urochloa ruziziensis, Urochloa brizantha cv. MG5, Urochloa brizantha cv. Marandu), no cultivar IAC Formoso. As parcelas constaram de 6 linhas de 5 m sendo considerado como área útil as 4 linhas centrais a 0,5 m de cada extremidade. Após a colheita foram feitas análises dos componentes de produção do feijoeiro (número de vagens por planta, número de sementes por planta, número de sementes por vagem, massa de 100 sementes e produtividade), qualidade fisiológica de sementes (teste de germinação, teste de primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento de plântulas, teste de condutividade elétrica, tese de envelhecimento acelerado e teste de frio sem solo) e atributos físicos e químicos do solo, por meio da avaliação da resistência à penetração e análise química do solo, respectivamente. Conclui-se que: a produtividade do feijoeiro foi influenciada pelas plantas de cobertura nos dois anos, porém nem as maiores Produtividades e nem as menores ocorreram nas mesmas espécies. ara doses de nitrogênio em cobertura ocorreram variações entre os anos, sendo que em um dos anos para massa de 100 sementes foram obtidos ajustes dos dados a uma função linear, não ficando evidenciada nas demais avaliações efeito do nutriente sobre componentes de produtividade e produtividade do feijoeiro provavelmente devido a seca no período; as sementes obtidas apresentaram bom nível de qualidade fisiológica. A resistência à penetração de solo apresentou valores impeditivos ao pleno desenvolvimento da cultura. A as plantas de cobertura não influenciaram os atributos químicos de solo.