Caracterização da segurança e das atividades terapêutica e imunomoduladora da lincomicina no tratamento de infecções por Streptococcus agalactiae e Aeromonas hydrophila em tilápias (Oreochromis niloticus) - Costa, Camila Carlino da [UNESP] (2023)
objetivou-se avaliar o potencial imunofarmacológico da lincomicina, administrada via oral, em tilápias do Nilo, O. niloticus, através dos estudos de: segurança clínica e eficácia terapêutica. Para estudo da segurança clínica, foram utilizadas 136 tilápias (±100g), distribuídas aleatoriamente em 17 tanques (100L de água, n=8) para constituir as repetições dos diferentes tratamentos: T0 (grupo controle, não tratado com lincomicina); T1, T2, T3 (tratados com 10, 20 e 40mg/kg-1 de p.v. de lincomicina, respectivamente) e T4 padrão fisiológico (valores de referência). Oito animais foram amostrados por tratamento em 4 períodos: 2, 4 e 8 dias pós-tratamento com lincomicina e um grupo que foi tratado por 8 dias com o fármaco e após isso tratado apenas com ração comercial até o 12º dia para avaliação da recuperação clínica, foram coletados amostras de sangue para determinação do hemograma e bioquímico, além de órgãos como baço, fígado e rins para avaliação somática. Para estudo da eficácia terapêutica foram utilizadas 360 tilápias, acondicionadas em 36 tanques de 100L (n=10), sendo 100 tilápias submetidas a testes para estabelecimento da DL50, em que 50 tilápias (5 tanques, n=10) foram infectadas com diferentes concentrações de S. agalactiae e 50 tilápias para A. hydrophila. Para os ensaios experimentais da eficácia terapêutica, foram utilizadas 260 animais, sendo 130 tilápias para cada desafio experimental, constituindo os tratamentos: S0/A0 (controle, infecção e não tratado com lincomicina); S1/A1, S2/A2 e S3/A3 (infecção e tratados com 40, 20 e 10mg/kg¬-1 de p.v. de lincomicina, respectivamente) e PF (padrão fisiológico, n=10). Animais que sobreviveram ao estimulo infeccioso foram amostrados no 8º dia pós-infecção (dpi) e 4 dias após o término do tratamento (12º dpi) para avaliação da recuperação clínica. Foram coletadas amostras de sangue para hemograma, leucograma, burst oxidativo e mensuração de anticorpos anti-S. agalactiae e anti-A. hydrophila. Tilápias tratadas com lincomicina apresentaram um aumento transitório nos valores de ALT, AST, colesterol, triglicérides e creatinina, que retornaram aos níveis normais após o período de recuperação. Tilápias tratadas com lincomicina e desafiadas com S. agalactiae apresentaram diminuição de leucócitos totais, associada a diminuição do burst oxidativo e aumento dos anticorpos anti-S. agalactiae, além de não revelarem sinais clínicos característicos de estreptococose. Tilápias desafiadas com A. hydrophila tratadas com lincomicina apresentaram diminuição do burst oxidativo, entretanto, animais do grupo controle apresentaram alta taxa de mortalidade associadas aos sinais característicos de aeromonose e os poucos animais sobreviventes apresentaram aumento de anticorpos Anti-A. hydrophila. Os estudos da eficácia terapêutica da lincomicina revelaram o seu potencial contra a S. agalactiae, mas os achados para A. hydrophila, sugerem que a lincomicina não seja um antibacteriano de predileção para o controle desta infecção em tilápias do Nilo.