Bixancestralidade: revelando memórias LGBTI+ e afroindígenas nos álbuns de família - Souza, Manoel Messias Silva de [UNESP] (2025)
A presente dissertação investiga a transmissão e preservação das memórias LGBTI+ e afroindígenas, destacando a importância da oralidade em confluência com os álbuns de família. O foco da pesquisa se concentra, principalmente, na recuperação das memórias de meu avô materno, Martinho Alves da Silva. Ancorada no conceito de Sankofa, a investigação resgata histórias silenciadas pela discriminação de gênero e pelo preconceito racial. Estruturada em quatro capítulos, a dissertação observa a complexa dinâmica dos álbuns de família, introduz o neologismo "Bixancestralidade", detalha a metodologia fundamentada na Escrevivência, e entrevistas narrativas com familiares. Além disso, discute a importância crucial de reconhecer, preservar e difundir memórias dissidentes, oferecendo para as futuras gerações narrativas familiares atualizadas que valorizam a diversidade e a resistência cultural das ancestrais LGBTI+ afroindígenas.