O comitê gestor da internet no Brasil: gestão, segurança e comunicação - Chama, Débora Corrêa [UNESP] (2008)
O Comitê Gestor da Internet no Brasil é o tema desta pesquisa, que tem por objetivo analisá-lo nas dimensões: gestão, através do modelo de governança eletrônica, adotado no Brasil e segundo os padrões da governança mundial da Internet; comunicação, através da análise das atividades desenvolvidas por este Comitê, no que diz respeito à produção de indicadores de caráter estratégico sobre a Internet brasileira; e segurança quanto à sua utilização, destacando os aspectos de confidencialidade, integridade, ética e disponibilidade da informação, aspecto também destacado no trabalho de gestão empreendido pela entidade aqui analisada. A Internet é um meio de comunicação capaz de sediar modelos de compartilhamento de informações que vêm transformando rapidamente as relações interpessoais de maneira significativa. Neste sentido, é um veículo que traz questões importantes para reflexão de pesquisadores da área de comunicação, no tocante a seus efeitos em diversos aspectos da vida social, cultural e política na sociedade da informação. Há uma expansão constante do número de internautas no mundo e no Brasil. Dados do Comitê Gestor da Internet apontam o total de usuários da rede no país em 2007: são aproximadamente 45 milhões de indivíduos incluídos digitalmente, que representam 34% da população. Os brasileiros em questão estão adentrando no ciberespaço, consumindo e produzindo informações, entretenimento, produtos e serviços. O Brasil é considerado, hoje, a segunda comunidade mundial presente no Orkut. O volume cultural produzido no ciberespaço, além de apresentar transformações em aspectos de sociabilidade e hábitos de consumo, traz também novas dimensões e problemas, como os cibercrimes, por exemplo, que surgem com o crescimento da utilização da Internet. São poucos os estudos acadêmicos brasileiros que analisam e apontam...