Atividades de formação de professores para o trabalho com prevenção de acidentes infantis - Pondaco Gonsales, Thaís [UNESP] (2012)
A prevenção de acidentes infantis é tema preconizado para o ensino fundamental, porém, estudos que preparem sistematicamente os profissionais da educação para atuar com esta temática na escola não são frequentemente encontrados. Esta pesquisa investiga o envolvimento de professores com o tema acidente infantil, elabora, aplica e avalia atividade de formação para professores para a inserção curricular do tema acidente infantil. Participam duas professoras (P1 e P2) do quarto ano da rede municipal de Ensino Fundamental da cidade de Marília (SP), de duas escolas diferentes. Utilizam-se impressos pré-elaborados e equipamentos. Investiga-se o envolvimento das professoras por meio de entrevista, análise de seus semanários e observação de suas aulas. A atividade de formação é elaborada a partir do estudo do envolvimento das professoras e da literatura com o objetivo de que as professoras elaborem ações, descrevendo-as no semanário ou em outro material adequado, relacionadas diretamente à prevenção dos acidentes infantis, com enfoque teórico, para serem realizadas com seus alunos em sala de aula. A aplicação é realizada na própria escola e em horário de trabalho. A avaliação da atividade de formação é realizada por meio da observação da aula da professora que aborda a prevenção dos acidentes, nova entrevista e análise do semanário. Como resultados, verifica-se que as docentes têm informação sobre o tema, envolvendo primeiros socorros, e é considerada insuficiente. A abordagem do tema nas suas aulas não é frequente e acontece de forma indireta. É elaborada atividade de formação incluindo uma Folha de Instruções e um Caderno de Estudos, divido em sete fichas, com pequenos textos e notícias. Ao final...