Interferência dos fatores externos sobre os estados de humor em jovens atletas de voleibol - Rebustini, Flávio [UNESP] (2005)
Nos últimos 30 anos, o estudo dos estados de humor tem sido um dos assuntos mais abordados pela psicometria esportiva. Contudo, um dos grandes desafios é conseguir identificar e mensurar a interferência dos fatores externos (família, amigos e escola) sobre os mesmos e seus reflexos sobre a estruturação do treinamento. Por isso, o objetivo deste estudo foi tentar avaliar o impacto dos fatores externos sobre os estados de humor. Para tanto, a pesquisa foi realizada com uma equipe de voleibol feminina infantil (14 e 15 anos) que compete regularmente nos campeonatos organizados pela Federação Paulista de Voleibol. A mensuração dos estados de humor foi feita por meio do teste POMS (Profile of Mood States) que avalia 6 estados de humor: Tensão, Depressão, Raiva, Vigor, Fadiga e Confusão, ainda adotamos um 7° indicador denominado IEEA (índice de equilíbrio emocional atual), calculado a partir do Vigor subtraído da somatória das outras variáveis. Acrescentamos 4 questões a planilha do POMS para que pudéssemos relacionar os estados de humor ao objetivo de verificar os fatores externos, que foram: Como você está se sentindo em relação ao seu dia até agora? Como você está em relação a sua convivência em casa com seus pais, irmãos e familiares? Como está o relacionamento com suas amigas? e, Como você está na escola em relação a suas notas, tarefas e desempenho?. Foi utilizada uma escala de 1 a 5 (1 muito mal a 5 muito bem) para que a atleta pudesse intensificar sua percepção para cada um dos fatores. A análise dos dados foi realizada por meio da correlação de Pearson e a análise de variância Anova One Way, Scheffé post hoc test, em ambos os casos foi adotado o nível de significância de p<0.01. Os resultados apontaram haver diferenças significativas entre os níveis de intensidade... .