Estratégias de povoamento e despesca no cultivo do camarão-da-amazônia Macrobrachium amazonicum: efeitos na estrutura populacional e na produção - Preto, Bruno de Lima [UNESP] (2007)
O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do gradeamento e das despescas seletivas na estrutura populacional do Macrobrachium amazonicum. Doze viveiros de aproximadamente 0,01 ha foram estocados com 40 juvenis/m². O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos e três repetições. Os tratamentos foram: fração “upper” de juvenis gradeados, fração “lower” de juvenis gradeados, juvenis não gradeados mais uso de despescas seletivas e juvenis não gradeados (tradicional). As principais variáveis físicas e químicas da água foram monitoradas. Os camarões foram alimentados com dieta comercial peletizada (35% de proteína bruta). A biomassa dos camarões foi estimada por meio de biometrias realizadas a cada três semanas. Nestas, os camarões eram pesados e diagnosticados quanto ao sexo. Os machos foram classificados em “Translucent Claw”, “Cinnamon Claw”, “Green Claw 1” e “Green Claw 2”. As fêmeas foram classificadas em ovígeras, adultas não ovígeras e virgens. Estes parâmetros também foram estudados nas amostras dos camarões retirados nas despescas seletivas. Após 3,5 meses de cultivo foi realizada a despesca total. Os animais foram contados e uma amostra de 10 % de cada viveiro foi analisada quanto aos mesmos parâmetros das biometrias. O gradeamento dos juvenis e o uso das despescas seletivas alteram a estrutura populacional do M. amazonicum. A estrutura populacional no tratamento “lower” foi menos desenvolvida que no tratamento “upper”. Já a estrutura populacional no tratamento despesca seletiva foi alterada com a retirada dos animais dominantes ao longo do cultivo.