Desempenho de ovinos confinados alimentados com silagem de ração total contendo capim mombaça - Sant'Anna, Milton Augusto Cassiano (2020)
A silagem de ração total (SRT) é resultado da ensilagem conjunta do volumoso e do concentrado que pode substituir as misturas diárias para o preparo da ração total (RT). Além das vantagens operacionais, a SRT tem sido cada vez mais investigadas em países Asiáticos pela possibilidade de aproveitamento de coprodutos regionais. Desta forma, SRT seria viável em países tropicais onde a produção dos capins tropicais é abundante, mas os elevados teores de umidade não condicionam a uma capacidade de fermentação desejada, havendo muitas perdas de MS e modificações nutricionais. Desta forma, o objetivo com este projeto foi avaliar a utilização da SRT contendo capim Mombaça em substituição a RT na alimentação de cordeiros confinados sobre o desempenho e qualidade de carne e carcaça. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da UNESP de Ilha Solteira, foram considerados cordeiros não castrados como modelo de ruminante. O delineamento escolhido foi em blocos completos casualizados com 8 blocos (n=16 cada bloco). Os tratamentos correspondem a duas estratégias de mistura do volumoso com o concentrado, representadas pela RT e SRT para duas alturas de colheita do capim Mombaça, a 70 e 130 cm de altura. As dietas foram balanceadas para os animais de acordo com a sua necessidade nutricional, apresentando 50% da MS na forma de volumoso (capim Mombaça) assim os tratamentos correspondem a, RT_70: RT composta por capim Mombaça colhido a 70 cm de altura e ensilado com 15% de polpa cítrica na MS + 35% de concentrado (mistura diária); SRT_70: SRT composta por capim Mombaça colhido a 70 cm de altura e 50% de concentrado; RT_130: RT composta por capim Mombaça colhido a 130 cm de altura ensilado com 15% de polpa cítrica na MS + 35% de concentrado (mistura diária) e SRT_130: SRT composta por capim Mombaça colhido a 130 cm de altura e 50% de concentrado. Foram avaliados nos animais o ganho médio diário de peso, eficiência alimentar, consumo individual e qualidade e rendimento de carcaça. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o teste de Shapiro Wilk para verificar a normalidade dos resíduos e a retirada de outliers foi realizada com base no r de student com 5% de significância. O consumo de PB aumentou gerando uma diferença significativa de rações na altura do Capim-Mombaça colhido à 130 cm. Também o consumo de FDN, apresentou diferença significativa de rações tanto na altura 70 cm quanto na altura 130 cm. O GMD mostrou uma diferença significativa de rações no fator altura do Capim-Mombaça colhido à 130 cm, sendo os maiores ganhos observados para os cordeiros alimentados com RT, o mesmo não tendo sido observado no peso vivo final e a EA dos cordeiros. Também na QC, não houve efeito de ração em nenhuma das alturas, o mesmo ocorrendo com a EPC. Para AOL, houve efeito de ração somente na altura 130 cm, indicando um consumo maior de PB. No geral, não houve diferença no desempenho animal em função das dietas. O capim pode ser colhido nas alturas 70 e 130 cm sem prejuízo para o desempenho dos animais, rejeitando-se a hipótese de melhor desempenho no fator altura 70 cm e na SRT, sendo possível a recomendação desta técnica aos produtores pela sua praticidade.