Mídias sociais para promoção e comercialização de produtos da agricultura familiar - Souza, Amanda Fracari de (2023)
A agricultura familiar é responsável por grande parte da produção de alimentos em território nacional brasileiro, no entanto, enfrenta algumas limitações técnicas e gerenciais no que se refere à promoção e comercialização dos produtos por meio das mídias sociais. Apesar dos benefícios evidentes no uso das mídias sociais para promoção e comercialização de produtos evidenciados no período da pandemia da Covid-19, os desafios na utilização desses instrumentos pelos agricultores familiares são presentes e alguns recursos e investimentos precisam ser atendidos para superá-los, tais como recursos financeiros, infraestrutura, capital intelectual e outros. O objetivo desta pesquisa é analisar desafios da agricultura familiar na adoção das mídias sociais na promoção e comercialização dos produtos. A metodologia aplicada para a execução desta pesquisa é o estudo de casos múltiplos por meio de entrevistas semiestruturadas, realizada com agricultores familiares no município de Jales-SP. Com base nos resultados levantados, nota-se que os agricultores que utilizam as mídias sociais para promoção ou comercialização de seus produtos necessitam de capacitação constante, uma vez que as tecnologias das mídias sociais continuam em constante evolução, no entanto, essas mídias sociais ainda carecem de processos que disseminem melhor as informações para promoção dos produtos. O grupo de agricultores que não utilizam as mídias sociais para promoção e comercialização de seus produtos precisam de meios mais acessíveis para capacitação e utilização das mídias sociais. É necessário melhorar a disseminação de informação referente às instituições que possuem fácil acesso aos agricultores necessitados de treinamento e consultorias a baixo custo ou até mesmo gratuita, como o SEBRAE.