Avaliação in vitro de três diferentes técnicas de instrumentação quanto ao deslocamento do canal radicular - Zanin, Fernando Perosa [UNESP] (2006)
Foram avaliadas comparativamente três técnicas híbridas automatizadas de preparo de canais radiculares, Free Tip, Endo-Eze Híbrida e Race. Neste trabalho, foram utilizados 24 pré-molares artificiais, confeccionados em resina, com canais radiculares únicos, com curvatura de quarenta graus e raio de quatro milímetros. Para a avaliação dos preparos dos canais radiculares, os dentes foram divididos em três grupos e seccionados no terço apical das raízes. As secções das raízes foram então captadas antes e após a instrumentação de forma padronizada e as imagens transferidas para o computador que procedeu às analises comparativas. A avaliação baseou-se na extensão do deslocamento e na direção do movimento do centro do canal radicular. Apesar de a técnica Endo-Eze Híbrida ter apresentado um menor deslocamento do centro do canal radicular do que as técnicas Free Tip e Race, não houve diferença estatisticamente significante entre as técnicas estudadas.