Parasitos gastrintestinais em filhotes caninos domiciliados do município de Araçatuba – São Paulo - Reginaldo, Gisele Moraes dos Santos [UNESP] (2019)
Parasitos gastrintestinais são comuns em animais de companhia. Atualmente, os cães e gatos de estimação apresentam um importante papel entre os humanos, sendo até considerados como membros da família. Por conta deste laço estreito com os humanos, surgem as preocupações dos veterinários em proporcionar uma melhor qualidade de vida para animais, e também em relação a algumas doenças são consideradas de caráter zoonótico. Alguns protozoários e helmintos (Giardia spp., Cryptosporidium spp., Isospora spp., Toxocara spp. e Ancylostoma spp.) são comumente diagnosticados, apesar das medidas terapêuticas e profiláticas existentes. Várias destas enfermidades apresentam sinais clínicos diversos, sendo a diarreia comumente encontrada. As técnicas coproparasitológicas tem como finalidade auxiliar o médico veterinário para um diagnóstico preciso e consequentemente o tratamento adequado ao animal. O objetivo do nosso trabalho foi investigar a ocorrência dos parasitos gastrintestinais em animais filhotes domiciliados.