Avifauna como indicadora da restauração ecológica em uma área de cerradão - Giacomini, Ricardo Marostica [UNESP] (2024)
O desmatamento e a degradação ambiental representam ameaças significativas à biodiversidade e aos serviços ecossistêmicos, ressaltando a importância da restauração ecológica como uma ação mitigadora. O Cerrado, o segundo bioma mais biodiverso do Brasil, enfrenta desafios consideráveis, especialmente em São Paulo, onde a cobertura original foi drasticamente reduzida. A restauração ecológica torna-se um instrumento para reverter danos, com o monitoramento desempenhando um papel vital para o seu sucesso. No entanto, a ênfase histórica na vegetação negligencia a importância da fauna, especialmente aves, como indicadoras. Este estudo, realizado no município de Bauru, São Paulo, em um ambiente de cerradão, registrou a avifauna e avaliou o potencial da avifauna como indicador de sucesso de restauração em áreas em restauração ecológica e degradada, comparando-as com uma área de referência, situada em um fragmento preservado de cerradão. Durante um ano, por meio de pontos fixos, registramos 69 espécies na área de restauração e 63 na área degradada e obtivemos 47 na área de referência a partir de consulta a literatura. Na área em restauração, 78% das espécies registradas ocorrem no cerradão enquanto na área degrada, apenas 64%. A riqueza e diversidade H’ foram maiores nas áreas em restauração (69 spp; 3,74) e degradada (63 spp; 3,72), do que na área de referência (47spp; 3,18), devido a ocorrência de espécies generalistas, em função da influência do efeito de borda. A presença de aves insetívoras na área em restauração sugere um ambiente atrativo em recursos para uma dieta especialista, portanto, exigente, indicando a saúde do ambiente em restauração. Aves frugívoras estritas e ocasionais desempenham um papel importante para a dispersão de sementes, auxiliando no processo de restauração. Encontramos espécies de baixa e média sensibilidade às perturbações, com um maior percentual de média sensibilidade quanto mais preservado o ambiente: 47% na área de referência, 19% na área em restauração e 9% na área degradada. Diante dos resultados obtidos, a avifauna mostrou-se promissora como uma indicadora de sucesso na restauração ecológica, evidenciando a interação ecológica dos diferentes organismos no ecossistema.