Marcadores citológicos no cariótipo de espécies de Leptodactylus (Amphibia, Anura, Leptodactylidae) analisado com técnicas de citogenética clássica e molecular - Gazoni, Thiago [UNESP] (2011)
O gênero Leptodactylus é um dos mais diversificados em número de espécies e distribuição geográfica, sendo, particularmente, abundante em território brasileiro, onde novas espécies têm sido descritas nos últimos anos. Apesar de o gênero ser, desde longa data, objeto de estudos de taxonomia e sistemática, com base em múltiplos caracteres e, principalmente, naqueles com suporte no sequenciamento de DNA mitocondrial e nuclear e outros marcadores moleculares, persistem ainda muitos questionamentos. As informações citogenéticas obtidas no gênero são, relativamente, escassas e têm revelado que, de um modo geral, a maioria das espécies compartilha cariótipos similares, com 2n=22 e NF=44, mesmo em análises com técnicas de coloração diferencial, não se descartando, contudo, diferenças marcantes na constituição cariotípica de algumas espécies. Foram, então, cariotipados, com técnicas de citogenética clássica e molecular, 27 exemplares identificados como Leptodactylus labyrinthicus, L. rhodomystax, L. chaquensis, L. petersii, Leptodactylus cf. petersii, L. podicipinus, Leptodactylus aff. podicipinus e L. pentadactylus, com o intuito de buscar marcadores cromossômicos relevantes para o entendimento da evolução cromossômica, conhecimento da estrutura e organização molecular, bem como para a taxonomia e sistemática. Cariótipo modal com 2n=22 e NF=44 é compartilhado pela maioria das espécies, com diferenças pequenas no tamanho e morfologia de alguns cromossomos. Cariótipos discrepantes estão presentes em L. podicipinus, (2n=22, NF=36), Leptodactylus aff. podicipinus (2n=20, NF=40) e L. pentadactylus (2n=22, NF=44), na primeira pela presença de quatro pares de telocêntricos, na segunda pela redução do número diploide e na terceira, pela ocorrência de translocações sequenciais múltiplas, reconhecidas, também, na meiose pela formação de cadeias...