Adubação orgânica na produção e acúmulo de nutrientes em plantas de jambu - Nordi, Nicholas Taborda [UNESP] (2021)
O jambu é uma planta herbácea, e se uso popular como planta medicinal desperta o interesse de empresas, produtores e pesquisadores, que buscam validar cientificamente suas várias aplicações. A produção para comercialização normalmente é realizada em propriedades onde a agricultura é familiar, cujos produtores enfrentam diversos problemas técnicos que tornam a produção ineficiente, ocasionando baixas produtividades, com baixa padronização do produto final. Nos últimos anos, a prática da adubação orgânica no cultivo de hortaliças tem aumentado, porém, a substituição dos adubos inorgânicos pelos orgânicos pode levar à queda significativa de produção, ainda mais se as fontes utilizadas não forem as mais adequadas para a espécie. O conhecimento da quantidade de nutrientes que as plantas acumulam, principalmente na parte colhida, é importante para se avaliar a remoção destes, necessário para as recomendações econômicas de adubação. Com isso, o objetivo desta pesquisa foi avaliar diferentes fontes de adubação orgânica em cobertura na produtividade, massa da matéria seca, e acúmulo de macronutrientes em plantas de jambu. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental de São Manuel, SP, pertencente à Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) - UNESP e no sítio Zodíaco, situado no bairro Demétria, município de Botucatu, SP. Foram avaliados seis tratamentos, adubos em cobertura, sendo eles, ferticel®, provaso®, torta de mamona, bokashi, farinha de casco e chifre e uma testemunha sem cobertura, em cinco repetições, utilizando delineamento em blocos casualizados. Foram avaliadas a massa da matéria fresca da parte vegetativa (MFPV), das inflorescências (MFINF) e total (MFT), número de inflorescências (NINF), massa média por inflorescência, massa da matéria seca e acúmulo de macronutrientes nas inflorescências, parte vegetativa e parte aérea (inflorescências + parte vegetativa). Na parte aérea, a ordem decrescente do acúmulo dos nutrientes no sítio Zodíaco (g m-2 ) foi: K (54,37) > N (27,2) > Ca (7,4) > Mg (5,9) > P (4,8) > S (4,6), enquanto na Fazenda São Manuel foi K (23,25) > N (11,4) > Ca (5,3) > P (3,5) > Mg (2,3) > S (1,7). Os resultados sugerem para as variáveis correspondentes a MFPV, MFINF, NINF, MFT e acúmulo de massa da matéria seca que a farinha de casco e chifre e a torta de mamona foram os adubos mais eficientes em ambos os cortes e localidades, evidenciando sua rápida liberação de nutrientes, sua importância como uma fonte alternativa de adubação, possibilitando o maior desenvolvimento vegetal em culturas de ciclo curto como o jambu.