Mancha preta dos citros: técnicas de manejo e queda precoce de frutos - Scaloppi, Eliana Mayra Torrecillas [UNESP] (2010)
A mancha preta dos citros (MPC) causada pelo fungo Guignardia citricarpa, é a principal doença fúngica da cultura no Brasil. Todas as principais variedades comerciais de laranjeiras doces são suscetíveis ao patógeno, que deprecia comercialmente os frutos para o mercado in natura, além de provocar sua queda antes do período de colheita. Como os níveis de controle da MPC apresentado pelo manejo químico têm se mostrado aquém dos desejáveis, o presente trabalho teve como objetivos: avaliar o efeito do manejo do mato utilizando o equipamento conjugado rastelo mecânico e trincha e a roçadeira ecológica, associado ao controle químico, no manejo da mancha preta dos citros e; determinar a correlação entre a distância das lesões de mancha preta ao pedúnculo com a queda precoce de frutos da variedade de laranja doce ‘Hamlin’. Foi observado que o uso do equipamento conjugado rastelo mecânico e trincha e da roçadeira ecológica em conjunto ao controle químico, auxilia no manejo da MPC reduzindo sua incidência nas áreas de elevada intensidade da doença. Nas áreas onde a intensidade da doença não é elevada, a associação entre os equipamentos para o manejo do mato e o controle químico auxilia na redução da severidade da doença. Em relação à queda precoce de frutos de laranjeira ‘Hamlin’ foi observado que existe correlação significativa e positiva entre a força necessária para desprender o fruto e a distância das lesões de mancha preta do tipo mancha dura, próximas à região peduncular dos frutos