Inovação em design: planejamento e estratégias para um parque tecnológico na região de Bauru - SP - Barcellos, Ekaterina Emmanuil Inglesis [UNESP] (2016)
A análise prática dos projetos de inovação concebidos em Parques Tecnológicos demonstra uma ação conjunta entre desenvolvimento científico e empreendedorismo criativo. Esta aproximação proporciona a troca de informações entre universidades e empresas de base tecnológica. A necessária interação entre centros científicos e a iniciativa privada promove a melhoria de produtos e sistemas, serviços e experiências, intermediando a aplicação prática com o conhecimento científico, garantindo resultados futuros e promovendo o desenvolvimento econômico. Este estudo certificou que o município de Bauru e região apresentam, como referência, um polo universitário com centros de estudo qualificados, conhecimento e competência nas áreas de Design, Engenharia e Comunicações, sinalizando a possibilidade de estender esta qualidade teórico-intelectual para a iniciativa empreendedora. A conjunção de fatores essenciais na região como: ambiente comercial e de serviços intenso, concentração de indústrias inovadoras, IDH favorável, estrutura local propícia, logística e geografia favoráveis, permitiram a iniciativa e o avanço da pesquisa. Tomando por base a experiência de Parques Científicos Tecnológicos que incluíram áreas de atuação similares em seu Portfolio, foi realizada a pesquisa in loco, nos principais Parques do Brasil e do Estado de São Paulo. Partindo de um contexto que une políticas públicas como fomento à relação universidade-empresa, este estudo identificou a importância, confirmou os indicadores adequados e elaborou uma proposta que viabilize a implantação de um Parque Tecnológico para Bauru e região, voltado à inovação criativa e ao Design. As informações das visitas, consolidadas por meio da submissão de formulários on-line a gestores e técnicos de Parques, confirmaram as diretrizes e a especificidade para a implantação do Parque local. A análise dos questionários em sobreposição aos dados obtidos nas visitas, possibilitou a definição das estratégias que potencializam o projeto proposto por esta Dissertação. A premissa deste estudo foi alcançada atestando a viabilidade de implantar um Parque de perfil inovador, referencial em Design, Indústria Criativa e Economia Criativa para Bauru e região.