A identidade do brasileiro segundo o Le Monde Diplomatique Brasil - Soares, Maíra Ferreira Valladares [UNESP] (2010)
A questão da identidade no mundo contemporâneo, a forma como a mídia colabora para a construção identitária e, mais especificamente, qual é identidade do brasileiro segundo o jornal Le Monde Diplomatique Brasil formam o objeto e investigação deste trabalho. Intrigados pela dúvida intrínseca a cada ser humano em busca da compreensão de si mesmo e certos de que os meios de comunicação atuam de forma determinante na construção da resposta a essa questão, nos propusemos a investigar a identidade do brasileiro em uma publicação recente, com menos de três anos de existência no país. Para tal, dividimos nossa pesquisa em duas etapas: discussão teórica e análise da publicação. Iniciamos o trabalho abordando o conceito de identidade, as mudanças sufridas por ele ao longo do tempo e a questão da identidade nacional face à globalização. Em seguida, discorremos sobre a comunicação como uma atividade simbólica, o surgimento dos meios de comunicação e suas implicações sociais e a questão da recepção visando evidenciar o papel significativo da mídia na construção das identidades. Continuamos apresentando o histórico, a linha editorial e algumas características da publicação a ser analisada. Buscamos ainda compor um conjunto de ideias teóricas que nos ajudem a decodificar os textos de nosso objeto de estudo, trataremos do processo de construção da notícia, expondo as implicações da seleção das notícias na construção da realidade, critérios de noticiabilidade e as influências sofridas pela produção jornalística. Por fim, apresentamos uma análise, baseada na metodologia da Análise de Conteúdo, das doze edições que compõem o primeiro ano de circulação do Le Monde Diplomatique Brasil. Acreditamos que esta dissertação pode colaborar para a construção do conhecimento científico na medida em que trata da questão das identidades...