Efeito da incorporação de vidro de garrafas não retornáveis em matriz cimentícia - Brito, Bruno Rodrigues de (2021)
A possibilidade de reutilizar resíduos sólidos em materiais de construção civil, buscando a melhora de suas propriedades, vem sendo estudada a fim de minimizar os impactos ambientais ocasionados pelo seu descarte incorreto. Propõe-se, neste sentido, avaliar a adição de vidro finamente moído, proveniente de garrafas não retornáveis do tipo long neck, na produção de argamassa. Após coleta e beneficiamento do resíduo, foram realizadas caracterizações químicas e físicas utilizando técnicas de difratometria de raios X (DRX) e fluorescência de raios X (FRX). Ensaios mecânicos foram realizados em diferentes idades de ruptura após moldagem de corpos de prova com teores de 3, 5, 10 e 15% de adição de pó de vidro em relação a massa de cimento, resultando em ganhos expressivos de até 97% de resistência à compressão axial em relação ao traço de referência. O aumento da resistência mecânica está diretamente relacionado ao aumento do índice de atividade pozolânica, provocado pela adição do pó de vidro na matriz cimentícia. O índice de atividade pozolânica foi determinado por ensaio normatizado e por análise térmica (TG/DSC) após reatividade entre o resíduo de vidro e hidróxido de cálcio (CH) produzido na hidratação do cimento. Micrografias realizadas por microscopia eletrônica de varredura (MEV), em idades avançadas, indicam a presença de silicatos de cálcio hidratados (C-S-H), produto responsável pela resistência mecânica, após consumo de CH, característico de materiais pozolânicos. Como estudo adicional, foi avaliada a incorporação de pó de vidro de granulometria menor nas argamassas, verificando-se que houve um aumento da resistência de até 33,7%, quando comparadas às mesmas concentrações da granulometria maior, nas mesmas idades. Os resultados obtidos permitem concluir que é viável, do ponto de vista técnico e ambiental, a utilização de resíduos de vidro de garrafas long neck como aditivo pozolânico em matrizes cimentícias.