Associação de osteotomia distal do fêmur em cunha fechada e osteotomia niveladora do platô tibial modificada para o tratamento de luxação patelar medial e doença do ligamento cruzado cranial concomitantes em cães - Costa Junior, Jose Sergio [UNESP] (2023)
Objetivou-se avaliar a eficácia da associação das técnicas de osteotomia distal femoral (DFO) e osteotomia niveladora do platô tibial modificada (TPLOm) para o tratamento de luxação de patela com varus femoral distal, torção tibial e doença do ligamento cruzado cranial. Foram incluídos 12 cães, sendo 14 membros pélvicos, acometidos com luxação patelar medial e doença do ligamento cruzado cranial concomitantes foram tratados com DFO e TPLOm. Avaliação clínica subjetiva de marcha e exames radiográficos pré, pós-operatório imediato e até a consolidação óssea foram computados. Dados cirúrgicos como complicações trans e pós-operatórias foram reportadas. Foram determinados o ângulo anatômico lateral distal femoral (aLDFA), ângulo varus femoral (FVA), ângulo mecânico proximal medial tibial (mMPTA), ângulo do platô tibial (TPA) e comparados entre os períodos pré e pós-operatórios. Osteotomia lateral femoral em cunha fechada e TPLOm foram realizadas em 14 membros. As médias de aLDFA pré e pós-operatórias foram 104,8 ± 3,9 e 95,4 ±2,4, respectivamente. As médias de TPA pré e pós-operatórias foram 26,2 ± 3,7 e 6,3 ±3,2, respectivamente. A consolidação de ambas as osteotomias foI alcançadaI em 7,1% dos pacientes na primeira reavaliação (30 dias), 71,3% na segunda reavaliação (60 dias) e 85,5% na terceira reavaliação (90 dias). Na avaliação clínica de claudicação, 28,5% dos pacientes tiveram a claudicação resolvida (grau I) aos 30 dias, 78,5% aos 60 dias e 100% aos 90 dias de pós-operatório. Nenhuma complicação maior trans ou pós-operatória foi observada. A combinação da TPLOm e DFO foi capaz de alinhar o mecanismo extensor do joelho ao mesmo tempo que promoveu a estabilização dinâmica do joelho, e deve ser considerada para o tratamento da doença do ligamento cruzado cranial e luxação patelar medial concomitantes em cães.