Registro de radiografias periapicais para a técnica de subtração - Dotto, Gustavo Nogara [UNESP] (2005)
Os objetivos deste estudo foram: a) avaliar a viabilidade de se fazer o registro a posteriori de imagens radiográficas periapicais, pela marcação automática de múltiplos pontos controle utilizando um programa para registro de imagens de satélite; b) comparar o desvio-padrão dos níveis de cinza das imagens subtraídas obtidas com e sem a aplicação prévia do registro de imagens a posteriori. Foram utilizadas seis mandíbulas humanas maceradas, aparelho radiográfico com corrente continua tipo DC, sistema de radiografia digital RVGui e os programas: Image Tool v.1.27 e Regeemy v.0.2.41. Foram executadas 80 radiografias, em dois momentos: 40 iniciais e 40 finais. As subtrações das imagens finais sobre inicial foram executadas com e sem a aplicação do registro de imagens a posteriori, no programa Regeemy. Observou-se nos resultados um menor desvio-padrão para as imagens obtidas após a execução do registro de imagens a posteriori da imagem final (p<0,05). Os autores concluem que: a) foi possível realizar o registro a posteriori de radiografias periapicais mediante a marcação automática de múltiplos pontos controle; b) a técnica de subtração mostrou melhores resultados quando utilizado um registro de imagens a posteriori