Transformação digital no setor automotivo brasileiro: um cenário organizacional e humano - Costa, Anderson Suzuki [UNESP] (2025)
Embora amplamente adotadas em todo o mundo, as iniciativas de digitalização frequentemente não atendem às expectativas — muitas vezes devido à insuficiente prontidão organizacional. O principal objetivo do estudo é compreender o nível de maturidade para implementação da transformação digital na indústria automotiva brasileira, incluindo tecnologias I4.0. Uma revisão da literatura revelou uma lacuna de estudos focados na mensuração dos níveis de maturidade e prontidão das empresas automotivas, especialmente em economias emergentes. Para preencher essa lacuna, foi desenvolvido um protocolo de avaliação da transformação digital, aplicado em sessenta e uma empresas brasileiras, abrangendo tanto montadoras e fabricantes de motores (OEMs) quanto fornecedores de autopeças. A análise de 153 respondentes revelou diferenças estatisticamente significativas na maturidade digital entre OEMs e empresas de autopeças, sendo que as OEMs apresentaram um índice de favorabilidade geral mais elevado em 11 dos 12 constructos avaliados. Os principais fatores que impulsionam a maturidade digital incluem uma estratégia digital clara, maior colaboração com stakeholders e o comprometimento da liderança. Além disso, o estudo confirmou que o uso de tecnologias digitais contribui para a melhoria do desempenho no trabalho, maior eficiência dos processos, maior engajamento dos colaboradores e melhor experiência do cliente. Esses resultados contribuem academicamente ao consolidar dimensões críticas da literatura em um protocolo integrado de avaliação da prontidão digital, enquanto, na prática, oferece às empresas um instrumento que permite identificar lacunas específicas em aspectos como liderança, cultura de inovação e infraestrutura tecnológica. Também estão alinhados ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 9 das Nações Unidas — Indústria, Inovação e Infraestrutura — ao promover a industrialização sustentável e o avanço tecnológico.