Sou brasileira ou japonesa? : identidade, imigração e feminismo - Watari, Andrea Tiemi [UNESP] (2025)
Esta pesquisa tem como objetivo compreender os efeitos do feminismo asiático-brasileiro na construção da identidade de mulheres nipo-brasileiras que tiveram contato com ele, assim como compreender de que forma os estereótipos de perigo amarelo e minoria modelo, a fetichização e sexualização de mulheres asiáticas e os efeitos da intersecção entre o patriarcado japonês e brasileiro interferem na vida dessa população. Foi realizado um estudo descritivo e exploratório de cunho qualitativo, por meio de entrevistas semi-estruturadas com seis mulheres nipo-brasileiras, três com idade entre 20-27 anos que tiveram contato com o feminismo asiático-brasileiro e três com idade entre 51-76 anos que não tiveram contato com o feminismo asiático-brasileiro, selecionadas por meio da técnica Snowball. Os dados foram analisados a partir da análise de conteúdo proposta por Bardin e divididos em categorias prévias e a posteriori. A análise foi realizada a partir da perspectiva do feminismo interseccional, da decolonialidade e de uma psicanálise com perspectiva de gênero e de questões raciais. Os resultados evidenciam a importância do feminismo asiático-brasileiro para a validação das experiências vividas pelas participantes mais jovens. Além disso, mostram as ferramentas utilizadas pelas mulheres mais velhas para escapar dos estereótipos de gênero atribuídos às mulheres nipo-brasileiras de passividade e subserviência. Espera-se que esta pesquisa contribua com o campo de estudos asiáticos contemporâneos e estudos feministas.