Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus E Succinovibrio dextrinosolvens na promoção de crescimentos de plantas de milho e soja - Santos, Ana Claudia dos [UNESP] (2019)
Bactérias promotoras de crescimento de plantas podem ser uma alternativa para a produção vegetal em problemas como aumento dos índices de produtividade, e diminuição dos impactos ambientais. As bactérias probióticas possuem diversas habilidades, dentre elas facilitar a digestão e a absorção de nutrientes, e fortalecer o sistema imunológico de homens e animais. Nesse sentido, o objetivo desse estudo foi avaliar se os micro-organismos probióticos podem trazer benefícios também as plantas, como incremento de nutrientes. Para isso, utilizou-se as culturas de milho e soja, onde foi inoculado bactérias probióticas isoladas do rúmen: Bacillus cereus, Lactobacillus acidophilus e Succinovibrio dextrinosolvens. Os testes in vitro mostraram que as bactérias foram capazes de fixar nitrogênio, solubilizar o fósforo, sintetizar ácido indolacético e amilase. Depois dos testes in vitro, os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação em blocos casualizados com cinco tratamentos e seis repetições, sendo eles T1= Controle; T2= Bacillus cereus, T3= Lactobacillus acidophilus, T4= Succinovibrio dextrinosolvens, T5= Bacillus cereus + Lactobacillus acidophilus + Succinovibrio dextrinosolvens. A inoculação com S. dextrinosolvens proporcionou o aumento da massa seca de raiz em milho, enquanto que a aplicação individual com L. acidophilus e em conjunto com as demais bactérias, proporcionaram o aumento do teor fósforo nas raízes de milho. Nas plantas de soja, a inoculação com L. acidophylus promoveu o aumento da massa seca da parte aérea e da concentração de fósforo e nitrogênio, em comparação ao tratamento não inoculado. Este é o primeiro relato mostrando que a bactéria L. acidophilus e S. dextrinosolvens possuem potencial para serem utilizadas como bactérias promotoras de crescimento de plantas.