Validação da técnica TF-Test Coccidia para detecção de Cryptosporidium spp. e Giardia spp. em crianças de pré-escola e seus respectivos cães (Canis familiaris) - Nagata, Walter Bertequini [UNESP] (2019)
A criptosporidiose e a giardíase são doenças gastrointestinais, com distribuição cosmopolita, causada, respectivamente, por um protozoário coccídio intracelular obrigatório e um parasito flagelado, que pode afetar humanos e animais. O objetivo neste projeto foi detectar por meio da técnica TF-Test Coccidia e pela reação em cadeia da polimerase (RCP), a ocorrência do Cryptosporidium spp. e a Giardia spp. em crianças de pré-escola e seus respectivos cães (Canis familiaris) do Município de Araçatuba, São Paulo, de maneira inédita. Para a identificação dos oocistos do parasito supramencionado foi empregada a nova técnica parasitológica TF-Test Coccidia e RCP. A partir da análise destas amostras, verificou-se que 35,00% (35/100) das crianças estavam infectadas por alguma espécie de parasito intestinal, sendo que 5,00% eram positivas microscopicamente para Cryptosporidium spp. e 30,00% para Giardia spp. Nos cães, 3,13% (1/32) foram considerados positivos para Giardia spp., embora nenhum animal apresentasse oocisto de Cryptosporidium spp. nas fezes. Pela PCR 3,00% das crianças foram positivas para Cryptosporidium spp. e 35,00% para Giardia spp.. Enquanto que para os cães, pela mesma técnica molecular, nenhum animal foi considerado positivo para Cryptosporidium spp. e apenas 6,25% foram positivos para Giardia spp.. Dessa forma, foi verificado que a técnica parasitológica TF-Test Coccidia apresentou boa concentração e morfologia dos parasitos encontrados, com baixa quantidade de debris no esfregaço fecal. Pela primeira vez, Cryptosporidium spp. e a Giardia spp. foram detectados em crianças de pré-escola e seus respectivos cães (Canis familiaris) por meio da técnica TF-Test Coccidia e RCP.