Impactos de sistemas de cultivo, extrato húmico e adubos orgânico e mineral sobre alguns atributos físicos e químicos de um latossolo, cultivado com cana-de-açúcar - Campos, Fabiana da Silva de [UNESP] (2011)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a influência de sistemas de cultivo, extrato húmico e adubos orgânico e mineral sobre alguns atributos físicos e químicos de um Latossolo Vermelho e, sobre algumas características fenológicas e qualidade tecnológica da cana-de-açúcar. Foi desenvolvido em Aparecida do Taboado, MS, em área da Usina Alcoolvale, nos anos agrícolas 2006/07 e 2007/08, sendo cana de 2ª e 3ª socas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, num esquema em parcelas subdivididas com quatro repetições. Os tratamentos nas parcelas principais foram representados pelos sistemas de cultivo com e sem tríplice operação (com e sem a haste escarificadora) e nas subparcelas as adubações (T1-mineral, T2-mineral+torta de filtro, T3- mineral+extrato húmico (ácidos húmicos e fúlvicos) e T4- mineral, torta de filtro e extrato húmico (Humitec®). Em três camadas do solo: 0,00-0,05; 0,10-0,20 e de 0,20-0,40 m foram estudados os atributos físicos do solo: granulometria; porosidade do solo; densidade do solo; distribuição e estabilidade dos agregados em água. Também foram estudados os atributos químicos: P, K, Ca, Mg, MO, pH, CTC, H+Al, Al, SB e V %. Paralelamente foram avaliadas as características fenológicas: número de perfilhos, altura e diâmetro de colmos, produtividade de colmos. Além da análise tecnológica (Brix, Pol do caldo, Pureza, AR do caldo, AR da cana, Pol da cana, Fibra da cana e ATR) da cana-de-açúcar. Conclui-se que: A combinação da adubação mineral+torta de filtro+extrato húmico com o sistema de cultivo, utilizando haste escarificadora, foi mais eficaz na melhoria dos atributos físicos do solo; o sistema de cultivo da cana-soca, nas 2ª e 3ª socas, sem a utilização da haste escarificadora foi melhor na recuperação dos atributos químicos do solo, elevando os teores de P, K, Ca, Mg, SB e CTC; os...