Ultrassonografia convencional e elastografia ARFI (Acoustic Radiation Force Impulse) na avaliação renal de gatos adultos hígidos - Garcia, Paulo Henrique de Souza [UNESP] (2016)
O exame ultrassonográfico convencional tem baixa especificidade para detecção de alterações difusas, no entanto, o aumento da ecogenicidade renal é um dos achados mais comuns em cães e gatos com nefropatia. O objetivo deste estudo foi descrever a técnica de elastografia por irradiação da força de impulso acústico (ARFI) na avaliação dos rins de gatos adultos hígidos, e determinar os valores de referência. Foram incluídos neste trabalho dez gatos de pelo curto, adultos e saudáveis. Após sedação, foi realizada uma ampla tricotomia abdominal, para a realização do exame ultrassonográfico. O exame convencional, em Modo B foi realizado com um transdutor linear de 9,0 MHz usando equipamento de ultrassom ACUSON S2000 / SIEMENS (Siemens, Munique, Alemanha). A ecogenicidade, ecotextura, o tamanho e contornos renais foram avaliados. Com o mesmo transdutor, a elastografia foi realizada utilizando software para comparação das análises qualitativa e quantitativa do método. A elastografia qualitativa detectou a presença de deformidades e as velocidades de cisalhamento em diferentes locais (cranial, média e caudal) das regiões cortical e medular em ambos os rins. Os achados ultrassonográficos foram considerados normais em todos os gatos, sem alterações em arquitetura ou ecogenicidade renal. A elastografia qualitativa demonstrou que o córtex renal era deformável e apresentou áreas cinza escuro homogêneas; pelve renal tinha pouca rigidez (branca); e da medula mostrou um padrão de mosaico. Os resultados de velocidade de onda de cisalhamento foram diferentes em regiões cranial, média e caudal do córtex e medula: 2,46 m/s ± 0,45 m/s; 2,46m/s ± 0,48 m/s e 2, 37 m/s ± 0, 42 m/s (P = 0,795) no córtex e 1,61 m/s ± 0,69 m/s, 1,75 m/s ± 0,66 m/s e 2,00 m/s ± 0,55 m/s (P = 0,156) na medula, respectivamente. A ARFI quantitativa e qualitativa do rim em gatos adultos foi realizada facilmente e este estudo forneceu valores de referência para a caracterização da normalidade do parênquima renal em gatos hígidos.