Simulação de choques em modelo de crescimento com interdependência - Costa Junior, Celso José [UNESP] (2010)
O objetivo deste trabalho é discutir algumas reformas institucionais e políticas econômicas voltadas ao crescimento. Para tanto, valemo-nos de simulações econômicas, um tipo de abordagem alternativa que usa técnicas matemáticas e deduções para resolver um modelo objetivo. A simulação econômica desta dissertação reflete que o grau de abertura comercial é um fator relevante de peso para possíveis alterações estruturais nas economias. Nota-se que, nos países com baixo grau de abertura, o custo do capital é o principal entrave para o crescimento econômico. E, naquelas economias com alto grau de abertura, a maior dinâmica compensaria os problemas causados pelo custo do capital. Quando comparados os dois tipos de reformas (contínua versus pontual), a reforma contínua trará uma qualidade de ganho mais expressivo do produto relativo do que a reforma pontual. Outra conclusão é que, as economias com maior grau de abertura devem ter uma maior preocupação com respeito à qualidade das suas instituições, devido à maior potencialidade causada pela maior abertura comercial