Dinâmica sócio-demográfica e qualidade de vida em São José do Rio Preto-SP (1980-2008): implicações e explicações - Reis Filho, Ademar Pereira dos [UNESP] (2011)
A questão central desta pesquisa envolve a análise da dinâmica sócio-demográfica e da qualidade de vida em São José do Rio Preto (SP), entre 1980 e 2008. A pesquisa teve como eixo de reflexão a relação entre as transformações econômicas e sociais, suas implicações na organização do espaço urbano e nos níveis de qualidade de vida, tanto em uma leitura regional quanto, especificamente, para a população riopretense. A tese encontra-se estruturada em três capítulos, além da introdução e considerações finais. O capítulo primeiro (com cinco sub-capítulos) inicia-se com a consideração de que o desenvolvimento econômico e social relaciona-se com as transformações espaciais. Buscou-se, ainda, avaliar uma nova dimensão resultante desta relação: a qualidade de vida. Os últimos sub-capítulos foram dedicados à discussão dos múltiplos conceitos de qualidade de vida, de acordo com o inventário bibliográfico da literatura não geográfica, com a identificação da forma pela qual esse conceito passou a ser construído dentro da literatura geográfica e, ainda, a análise sobre como a temática explicitou-se em estudos elaborados por Geógrafos. O segundo capítulo (com quatro sub-capítulos) teve como objetivo principal avaliar os processos que possibilitaram a criação do primeiro município da região estudada, que foi o de São José do Rio Preto. A partir desta avaliação, buscou-se evidenciar aspectos relevantes que se fizeram presentes nas mudanças e na conformação do espaço regional, ou seja, frutos da interação entre o homem e esse espaço e que implicaram em diferentes níveis de sua qualidade de vida. O terceiro capítulo, com cinco sub-capítulos, apresenta os aspectos que caracterizaram a construção do território e do espaço urbano riopretense. Principalmente aqueles que se relacionaram com a dinâmica demográfica e a qualidade de vida