Uso do clorofilômetro portátil na adubação nitrogenada da batata-doce - Guimarães, Itala Tavares [UNESP] (2024)
O manejo da adubação mineral é tema de discussão, especialmente sobre o equilíbrio entre as necessidades das culturas e a redução dos impactos ambientais causados pelo excesso de fertilizantes. No caso da batata-doce, apesar de sua alta absorção de nitrogênio (N), doses excessivas favorecem o crescimento vegetativo em vez das raízes tuberosas, enquanto a carência de N reduz a produtividade. Tecnologias como o clorofilômetro portátil têm sido usadas para otimizar a adubação nitrogenada, permitindo uma avaliação rápida do estado nutricional da planta com base no índice relativo de clorofila (IRC). O objetivo deste trabalho foi avaliar o acúmulo de biomassa na planta, a absorção e exportação de N e a produtividade de raízes em resposta a aplicação de diferentes doses de N aplicadas com base no índice de suficiência de nitrogênio (ISN) de 90% obtido com auxílio do clorofilômetro portátil. O experimento foi conduzido nos municípios de Braúna, São Manuel e Regente Feijó, ambos no estado de São Paulo, utilizando o delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Os tratamentos foram representados pelo tratamento controle (sem N no plantio ou cobertura), adubação recomendada de N (50 kg ha-1 de N), adubação de referência (150 kg ha-1 de N) e os tratamentos monitorados com clorofilômetro que receberam 0 ou 15 kg ha-1 de N no plantio e 0,4 ou 1,0 kg ha-1 de N por 0,1 unidade de ISN <90% em cobertura. Concluiu-se que o uso do clorofilômetro para previsão da adubação nitrogenada resultou em economia de N apenas quando a disponibilidade hídrica foi baixa. Entretanto, o clorofilômetro não se mostrou eficiente em prever a demanda de N da batata-doce durante estações de cultivo com maior regime de chuvas. A aplicação de 15 kg ha-1 de N no plantio, associada com o índice de 0,4 kg de N por 0,1 unidade de ISN, foi o tratamento que mais se aproximou das quantidades de N aplicadas no manejo recomendado, mantendo a produtividade comercial.