Estrobilurinas e carboxamidas na fisiologia e no manejo de pinta preta em tomateiro - Jacobelis Junior, Walter [UNESP] (2020)
Objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito da aplicação de fungicidas à base de estrobilurinas e carboxamidas na fisiologia e produção de frutos de tomateiro em ambiente protegido. Foram realizados dois experimentos em Salto-SP em 2018 e 2019. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com sete tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos avaliados foram: testemunha inoculada (aplicação de água e inoculo), testemunha absoluta (aplicação de água), azoxistrobina 50 g ha-1, boscalida 50 g ha-1, azoxistrobina 50 g ha-1 + boscalida 50 g ha-1, piraclostrobina 100 g ha-1 e piraclostrobina 100 g ha-1 + boscalida 50 g ha-1. Foram realizadas oito aplicações dos tratamentos, quinzenalmente, a partir dos 15 dias após o transplantio (DAT). Para verificar a eficiência fotossintética das plantas foi realizada a avaliação da fluorescência da clorofila a e de trocas gasosas determinando-se a taxa de assimilação de CO2 (A), condutância estomática (gs), transpiração (E), concentração interna de carbono (Ci) e foram calculadas a eficiência do uso da água (A/E) e a eficiência de carboxilação (A/Ci), em diferentes datas após o transplantio. Foram avaliados os teores de pigmentos fotossintéticos: clorofilas a e b e carotenoides. E também o teor de antocianinas. Foi avaliada também a atividade das enzimas antioxidantes das plantas pela quantificação da atividade das enzimas SOD, CAT e POD, antes da aplicação dos tratamentos e 12, 24, 96 h e 7 dias após a aplicação dos tratamentos. Verificou-se a também a severidade da doença (%) e, por fim, a partir da soma das colheitas realizadas no decorrer do ciclo, calculou-se a produção total e comercial de frutos. A partir dos resultados obtidos pode-se verificar que a aplicação dos fungicidas testados promoveu respostas fisiológicas positivas nas plantas de tomateiro, ativando o sistema antioxidativo e controlando a doença pinta preta. As aplicações dos fungicidas boscalida 50 g ha-1 e azoxistrobina 50 g ha-1+ boscalida 50 g ha-1 foram aqueles que proporcionaram de forma significativa as maiores respostas fisiológicas, enzimáticas e produtivas do tomateiro em ambiente protegido.