Fatores naturais e Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Scelionidae) na mortalidade de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) em milho - Menezes Netto, Alexandre Carlos [UNESP] (2010)
Este trabalho teve como objetivo coletar dados de fatores de mortalidade que determinam a regulação populacional da lagarta-do-cartucho do milho e também avaliar a interferência de Telenomus remus neste processo. Durante a safra de 2009 (cultivos de 1ª e 2ª safras) blocos experimentais com e sem liberação de T. remus foram instalados. As fases de ovo e larva foram avaliadas separadamente. Plantas de milho foram infestadas artificialmente com massas de ovos e larvas obtidas de criação de laboratório. As avaliações consistiram no registro de ovos remanescentes, assim como as interações ecológicas por meio de macrofotografias. Amostragens destrutivas diárias foram realizadas para registrar o número de larvas remanescentes e coletar e quantificar os inimigos naturais presentes. A mortalidade de larvas de ínstares iniciais foi maior do que a mortalidade de ovos. A predação foi o principal fator biótico de mortalidade, predominante na 1ª safra. Doru luteipes (Dermaptera: Forficulidae) foi o predador mais importante. T. remus não parasitou ovos durante a 1ª safra e na 2ª safra, os níveis de parasitismo por este agente e a ocorrência natural de Trichogramma sp. (Hymenoptera: Trichogrammatidae) foram baixos. Predação por insetos herbívoros, tais como Diabrotica sp. (Coleoptera: Chrysomelidae) e Leptoglossus sp. (Hemiptera: Coreidae) foi registrada. Não foi observada predação em larvas, apesar da presença de Orius insidiosus (Hemiptera: Anthocoridae), um reconhecido predador de lagartas de primeiros ínstares. Este predador foi bastante abundante, principalmente durante a 2ª safra