Taxonomia de ácaros Rhodacaridae (Acari: Mesostigmata) e controle biológico de moscas Sciaridae (Diptera : Sciaridae) com ácaros predadores Mesostigmata em cultivo de cogumelos - Castilho, Raphael de Campos [UNESP] (2008)
Rhodacaridae são ácaros cosmopolitas comumente mencionados como predadores no ambiente edáfico, embora não existam estudos sobre sua biologia. O conhecimento taxonômico destes ácaros também é deficiente. Outro Mesostigmata, Stratiolaelaps scimitus (Womersley) (Laelapidae), é relatado como predador de Sciaridae (Diptera). O objetivo geral do presente trabalho foi estabelecer as bases para facilitar o reconhecimento dos ácaros Rhodacaridae e iniciar a avaliação do potencial de seu uso prático, assim como aprofundar a avaliação do potencial de uso de S. scimitus no controle de Bradysia matogrossensis (Lane) (Sciaridae). A elaboração de uma lista de espécies de Rhodacaridae no mundo mostrou que esta congrega 137 espécies em 15 gêneros. Cinco espécies de Rhodacaridae de 5 gêneros foram identificadas neste estudo de 7 localidades em remanescentes de Cerrado e Mata Atlântica. Três destas espécies foram constatadas como novas para a ciência. Os estudos de laboratório demonstraram que Protogamasellopsis posnaniensis Wisniewski & Hirshmann (Rhodacaridae) consumiu todas as espécies de presas oferecidas, permitindo sua oviposição. Verificou-se em testes conduzidos em unidades comerciais de produção de Agaricus bisporus (Lange) (Fungi: Agaricaceae) que S. scimitus é um eficiente agente de controle de B. matogrossensis.