Produtividade de milho em plantio direto após plantas de cobertura - Trabuco, Milaine [UNESP] (2008)
O sistema plantio direto (SPD) tem como pressuposto a exigência de cobertura vegetal permanente sobre o solo e, em condições climáticas favoráveis à decomposição dos resíduos orgânicos, há necessidade de implantação de culturas de cobertura no outono-inverno. Com este trabalho objetivou-se avaliar, em condições de campo, a produção de matéria seca e a extração de macronutrientes de feijão-deporco, milheto, mucuna-preta, sorgo granífero e vegetação espontânea, e seus efeitos nos atributos químicos do solo e na produtividade do milho. O experimento foi conduzido em Arealva-SP, em Latossolo Vermelho argiloso, há seis anos cultivado em SPD. Os tratamentos, em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições, foram: feijão-de-porco, milheto, mucuna-preta, sorgo granífero e vegetação espontânea, as espécies cultivadas instaladas no outono-inverno, em sucessão a cultura de soja e antecedendo o milho. Foram avaliados os atributos químicos do solo, nas camadas de 0 – 5 cm, 5 – 10 cm e 10 – 20 cm, em amostras coletadas, no primeiro ano, logo após a emergência da soja e, no segundo, após a dessecação das plantas de cobertura e antes da semeadura do milho. Também foram avaliadas a matéria seca e a extração de macronutrientes pelas plantas de cobertura, e a produtividade da cultura do milho em sucessão. As variações na acidez do solo, na disponibilidade de P, K, Ca e Mg, na CTC e no teor de matéria orgânica, foram pequenas ou inexistentes. O cultivo de sorgo no outono-inverno resultou em maior produção de matéria seca do que milheto, mucunapreta, feijão-de-porco e vegetação espontânea. Não houve efeito das plantas de cobertura na produtividade do milho.