Investigação de efeitos alelopáticos de espécies do gênero Arachis - Saraiva, Thiago Silvestre [UNESP] (2010)
O presente estudo foi conduzido no Núcleo de Pesquisas Avançadas em Matologia – NUPAM, do Departamento de Agricultura e Melhoramento Vegetal da Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus de Botucatu – UNESP, localizada na Fazenda Experimental Lageado, no município de Botucatu, São Paulo, Brasil. O objetivo foi identificar os efeitos alelopáticos de três espécies do gênero Arachis (Arachis pintoi, Arachis repens e Arachis repens miúda), utilizando solo e a solução de solo, avaliando a germinação e o crescimento de alface (Lactuca sativa L.) e arroz (Oryza sativa L.) espécies sensíveis a testes de alelopátia, sendo adotadas como indicadoras; braquiária (Brachiaria decumbens Stapf) e corda-de-viola (Ipomoea grandifolia) espécies adotadas como plantas daninhas. Para tanto, utilizaram-se três distintos procedimentos experimentais. Os estudos envolveram a utilização de solo e solução de solo retirada de uma área cultivada com as espécies do gênero Arachis. Os experimentos foram instalados no delineamento experimental inteiramente casualizados e o numero de tratamentos e de repetições seguiram as particularidades de cada estudo. No estudo de crescimento em solo com e sem o cultivo das espécies do gênero Arachis, avaliou-se o crescimento em centímetros (cm), matéria seca em gramas (g) e o número de folhas. Ocorreram efeitos inibitórios dos solos cultivados com as espécies de gênero Arachis em O. sativa e I. grandifolia, sendo o uso da metodologia de crescimento em solo a que mais se aproxima das condições encontradas campo, devendo ser priorizada em futuros estudos. Nos estudos de germinação em solução de solo e, em solo com e sem o cultivo de espécies do gênero Arachis avaliou-se a germinação em porcentagem (%), matéria seca em gramas (g), índice de velocidade de emergência (IVG) e o tempo médio de germinação (t). Os efeitos encontrados foram...