Efeito do bombeamento no espectro de gotas de caldas contendo diferentes adjuvantes - Santos, Márcio Luiz Moura [UNESP] (2025)
Para ampliar o espectro de controle de plantas daninhas, especialmente de folhas largas, uma associação de princípios ativos que vem ganhando destaque é do glifosato e o herbicida dicamba. As gotas produzidas a partir da pulverização apresentam diferentes tamanhos, caracterizando assim o espectro de gotas. Alguns parâmetros existem para identificar esse espectro de gotas de uma ponta associado com uma calda, como diâmetro mediano volumétrico (DMV) e o percentual de gotas menores que 150 µm. Durante o processo de pulverização, a recirculação da calda garante o processo de agitação que é importante para manter as misturas homogêneas, porém alguns produtos podem sofrer alterações, principalmente por conta do cisalhamento, nesse processo de recirculação e alterar os parâmetros de DMV e V150. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar a interferência do bombeamento de caldas no espectro de gotas baseado em um protocolo para aprovação de adjuvantes redutores de deriva em mistura com o dicamba. Esse trabalho foi baseado segundo metodologia descrita por Antuniassi et al., (2023) que consiste em um protocolo de teste que inclui o efeito da recirculação da calda através da bomba de pulverização desenvolvido para a aprovação de adjuvantes redutores de deriva em mistura em tanque com o dicamba. O protocolo visa avaliar o desempenho de adjuvantes em relação ao potencial de deriva, sem avaliar o potencial de controle fitossanitário. Por conta disso a mistura padrão foi composta por uma calda herbicida mais um adjuvante padrão. O experimento foi realizado com a combinação de treze caldas com diferentes adjuvantes, quatro intensidades de recirculação ou ciclos da bomba (0, 4, 10 e 16 ciclos) e 2 pressões (300 e 500 kPa). As aplicações foram realizadas utilizando-se a ponta de pulverização de jato plano com indução de ar, modelo TTI 11003. Todas as caldas foram compostas pelos herbicidas XtendCam (dicamba sal DGA, 480 g/L a 1.0 L ha-1) e Roundup Transorb R (glifosato sal potássico, 588 g/L a 2.0 L ha-1) a 100 L ha-1. A calda de referência foi adicionada do XtendProtect (1% v/v). e as caldas avaliadas se diferenciaram pelo adjuvante. Entre os 13 adjuvantes avaliados, ao avaliar sem a recirculação, 9 adjuvantes mostraram capacidade de apresentar DMV igual ou superior ao adjuvante referência, principalmente os adjuvantes a base de polímero, porém, com o máximo de bombeamento, apenas três adjuvantes, todos a base de polímero (Polímero 2, 9 e 11) cumpriram com todos os requisitos do protocolo, além de possuir DMV maior ou igual ao adjuvante referência, possuiu V150 menor ou igual. Por conta disso, com o resultado que levou em consideração a recirculação e bombeamento da calda no processo de pulverização foi mais condizente com a realidade para esse tipo de trabalho, pois é o cenário que mais força a calda a efeitos que podem culminar em redução de DMV e aumento de V150 e consequente aumento do potencial de deriva. Se o fator do bombeamento não fosse levado em consideração ao medir o DMV e o V150, os resultados poderiam estar em desacordo com o que pode acontecer no campo.