Reação de genótipos de feijoeiro a Curtobacterium flaccumfaciens PV. flaccumfaciens, agressividade e variabilidade molecular de isolados - Souza, Valmir Luiz de [UNESP] (2004)
Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens (Cff), agente causal da murcha-de-curtobacterium em feijoeiro, é um patógeno de colonização vascular de difícil controle. A doença foi detectada pela primeira vez no Brasil na safra das águas de 1995, no Estado de São Paulo. Além da região Sudeste, atualmente a doença encontra-se distribuída nas regiões Sul e Centro-Oeste. Sintomas típicos da doença incluem a murcha, amarelecimento das folhas e morte de plantas, sintoma variável em resposta aos diferentes níveis de resistência em genótipos de feijoeiro. Por tratar-se de uma doença de difícil controle, o uso de material comercial com resistência genética ao patógeno tem sido a melhor opção. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a reação de genótipos de feijoeiro a murcha-de-curtobacterium, frente a 333 acessos pertencentes ao banco de germoplasma de feijoeiro do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), comparar por meio da microscopia eletrônica de varredura a colonização de Cff em vasos de xilemas de feijoeiros altamente resistentes e suscetíveis, avaliar através de técnica molecular a especificidade dos iniciadores CffFOR2-CffREV4 e CF4-CF5 em reação de PCR, como ferramenta de identificação de vinte e quatro isolados de Cff de diferentes regiões geográficas e dois isolados de Curtobacterium flaccumfaciens endofíticos de citros, como também a variabilidade genética destes isolados pela técnica de rep-PCR, e por fim a análise da agressividade de Cff, através de inoculação em genótipos de feijoeiro suscetíveis e altamente resistentes. Os resultados mostraram a existência de variabilidade genética nas amostras dos 333 genótipos de feijoeiro avaliados, ao isolado de Cff Feij 2634. Os materiais foram classificados em quatro grupos de resistência:... .