O enriquecimento curricular: alternativa para valorização do processo de desenvolvimento de estudantes com altas habilidades/superdotação e subsídios para educadores - Linhares, Márcio José [UNESP] (2024)
Este trabalho, realizado na Secretaria Municipal de Educação de Ourinhos/SP, investiga a indicação de estudantes com Altas Habilidades/Superdotação (doravante AH/SD) da Educação básica, na etapa do Ensino fundamental I (1º ao 5º ano), e as alternativas para enriquecimento curricular nas práticas com tais alunos. Para investigação, utilizamos duas amostras diferenciadas: a primeira formada por 50 professores, que atuavam na educação básica da Educação infantil ao Ensino fundamental I, sedo que nesta primeira amostra ao todo 29 estudantes foram indicados pelos docentes, após um curso de formação, como alunos com AH/SD. A segunda amostra, para qual oferecemos o enriquecimento curricular, foi constituída por 22 estudantes do 5º ano do Ensino Fundamental I, sendo quatro indicados da primeira amostragem. Estabelecemos como objetivo geral desenvolver e implementar uma prática curricular de enriquecimento para estudantes com AH/SD, matriculados no Ensino Fundamental I. Para alcançar esse objetivo, perpassamos por outros, específicos, sendo eles: Mapear nos últimos dez anos, por meio de estudos sobre a temática em questão, acerca do conceito de AH/SD, bem como o parâmetro geral da Educação Especial em perspectiva inclusiva; Propor uma ação formativa para professores que atuam no ensino fundamental sobre a temática AH/SD; Identificar entre os estudantes aqueles com indicadores acima da média de forma multimodal; Planejar e implementar uma proposta de enriquecimento curricular por meio de uma consultoria colaborativa; Desenvolver, aplicar e avaliar um recurso educacional e seu guia de uso, no contexto escolar. Ressaltamos que esta pesquisa tem caráter descritivo, de estudo de campo com abordagem qualitativa e que utilizou a metodologia da análise de conteúdo no tratamento dos dados obtidos. Sua relevância justifica-se pela importância acadêmica e social da importância na vida das pessoas de identificar e atender às necessidades dos estudantes com AH/SD, sujeitos de direitos ao Atendimento Educacional Especializado (AEE). Ademais, verificamos, com o estudo, que havia apenas um cadastro de estudante com AH/SD nos últimos dez anos, no município investigado, e nenhum mencionado na escola, participante da pesquisa. Os resultados, após a formação de professores, demonstram que há estudantes com o perfil de AH/SD, mas falta identificação e conhecimento para atendê-los adequadamente. Tais resultados reforçam que a formação docente é fundamental, tanto no processo de identificação quanto no atendimento do estudante com AH/SD. Além disso, indicam a necessidade de oferta de enriquecimento curricular para esses estudantes, o que pode acontecer por meio da intencionalidade e das parcerias firmadas, que contemplem os princípios do trabalho colaborativo.