A estereoscopia: investigação de processos de aquisição, edição e exibição de imagens estereoscópicas em movimento - Maschio, Alexandre Vieira [UNESP] (2008)
A estereoscopia é uma qualidade que nossa visão possue para vermos os objetos que nos circundam percebendo suas proporções, volume e profundidade. É uma propriedade da visão humana, que permite nos situarmos melhor no ambiente tridimensional em que vivemos. A estereoscopia é fruto de pesquisa em diversos campos teóricos, desde a engenharia, até à medicina, psicologia, comunicação e o design. Seu uso se faz no setor militar, e atualmente cada vez mais no setor industrial. Este trabalho se propõe a preencher a lacuna da bibliografia inexistente em nosso idioma, sobre os processos de aquisição, edição e exibição de material audiovisual estereoscópico. O método adotado foi a pesquisa de campo, a pesquisa bibliográfica, além de testes práticos para referendar hipóteses das formas de produção possíveis. A pesquisa tem a intenção de servir como referência para profissionais de design, comunicólogos, entusiastas, e qualquer outro profissional, que busque conhecimentos sobre as formas de produção audiovisual estereoscópica. A dissertação faz uma abordagem geral do que é a esteroscopia, a compara com outros tipos de tecnologias existentes, comenta o surgimento do cinema 3D, seus altos e baixos, e porquê a estereoscopia está resurgindo com mais força, nas mais variadas aplicações esteroescópicas, tanto para cinema, como televisão, computadores e sistemas de realidade virtual. Tentou-se abranger quase todos os equipamentos e processos existentes. Utilizaram-se ilustrações para que os leigos ou pouco conhecedores das tecnologias, possam compreender melhor o sistema e os procedimentos.