Vinhaça na plantação de cana-de-açúcar: Modelo de análise para identificar a aplicação mais favorável entre a técnica de vinhaça convencional e a otimizada - Junior, Wagner Ribeiro Messias [UNESP] (2024)
Objetivo: O presente estudo parte do princípio de que há distintos tipos de aplicação do subproduto vinhaça, a vinhaça convencional e a vinhaça otimizada, e que cada método de aplicação é mais favorável para determinadas realidades. Diante disso, o objetivo deste estudo é desenvolver uma proposta de modelo de análise que permita os leitores identificarem a técnica de aplicação mais vantajosa, seja a V.C ou a V.O, com base em sua situação específica. Metodologia / Procedimentos de Pesquisa: Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem predominantemente qualitativa, mas sem excluir a característica quantitativa, com o objetivo exploratória/descritiva. O primeiro procedimento técnico utilizado foi a pesquisa documental e o segundo estudo de caso. Neste trabalho, foram utilizadas técnicas de coletas de dados através de observação de campo, análise documental, entrevistas em profundidade, ou seja, foram utilizadas múltiplas fontes. E por fim, esta pesquisa definiu como forma de interpretação a análise de conteúdo (AC). Resultados e Discussões: Os resultados alcançados após completar todas as etapas do modelo de análise (Quadro 19, 20 e 21), permitirão que você, leitor, chega à conclusão sobre a melhor decisão de aplicação de vinhaça para a sua realidade específica, ou seja, você poderá escolha entre a vinhaça convencional ou vinhaça otimizada com base nos dados e análises realizadas. Implicações Gerenciais: A construção de um modelo de análise para identificar a técnica aplicação mais favorável entre as diferentes abordagens traz para o setor sucroenergético uma nova ferramenta para avaliação e tomada de decisão. Isso contribui para melhorar a lucratividade no setor. No entanto, a escassa literatura sobre os tipos de aplicações dificulta o entendimento amplo delas. Conclusões e Limitações da Pesquisa: Conclui que não há uma aplicação melhor ou pior entre as duas; nenhuma veio com o intuito de substituir a outra, mas sim para se complementarem. Para uma determinada realidade, uma técnica de aplicação pode ser mais adequada, enquanto, para outra realidade, a escolha recai sobre a outra técnica. A baixa disponibilidade de informações sobre os dois métodos de aplicação representa uma limitação deste trabalho, pois limitou a amplitude da revisão bibliográfica. Originalidade: Por ainda faltar muitas informações teóricas sobre as aplicações V.O e V.C., este estudo teve uma abordagem inovadora ao explorar áreas pouco discutidas até então. Consequentemente, a pesquisa contribuiu significativamente para preencher uma lacuna no conhecimento existente sobre o tema. Além disso, foi desenvolvido um modelo de análise diferenciado, adaptado especificamente para o setor sucroenergético, visando oferecer uma ferramenta diferenciada para avaliação e tomada de decisões nesse campo.