Personagens de Marina Colasanti e a busca pela autonomia, nos contos de fadas contemporâneos - Sguassábia, Fernanda Cassiolato Marti [UNESP] (2021)
Este estudo tem em vista a postura do protagonista (seja masculino ou feminino) de três contos de fadas de Marina Colasanti — “A primeira só” (1979), “A moça tecelã” (1982) e “O moço que não tinha nome” (1997). A análise leva em conta o diálogo destes com os contos de fadas tradicionais e dá especial atenção aos momentos de tomada de decisão do/da protagonista de cada uma dessas narrativas feéricas da escritora, uma vez que esses momentos fomentam guinadas no enredo e refletem a conquista de autoconfiança e emancipação da personagem. Tratam-se de momentos de ruptura, dentro dos textos de Colasanti, e que se revelam elementos inovadores com relação aos contos populares oriundos da tradição oral. As personagens principais dos contos colasantianos citados enfrentam seus medos para tornarem-se protagonistas de seus destinos, mesmo que isto suscite perdas e sofrimento. Assim, podemos considerá-las agentes de mudança de suas próprias vidas, pois adotam uma postura ativa e autônoma na busca pela liberdade.