Hormesis de glyphosate em cana-de-açúcar e eucalipto - Nascentes, Renan Fonseca [UNESP] (2016)
O efeito de substâncias que em altas doses causa efeitos tóxicos, mas que em subdoses pode estimular a planta é conhecido como hormesis, sendo o glyphosate um herbicida com este efeito. Subdoses de glyphosate podem estimular o crescimento de uma diversidade de espécies de plantas, e tal resultado provavelmente esteja relacionado com o sítio de ação do glyphosate, uma vez que o efeito não é observado em plantas resistentes ao glyphosate. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de hormesis do herbicida glyphosate em cana-de-açúcar e eucalipto. Para isso, foi conduzido quatros experimentos onde foram utilizados dez doses do herbicida glyphosate 0; 1,8; 3,6; 7,2; 18; 36; 72; 180; 360 e 720 g e.a.ha-1, aplicados com o auxilio de pulverizador estacionário com o volume de calda de 200 L ha-1. Nos experimentos foram avaliados a massa seca de parte aérea, fibra em detergente ácido (FDA), lignina, glyphosate, ácido chiquímico, conteúdo de clorofila, trocas gasosas (taxa de assimilação de CO2, condutância estomática e taxa de transpiração). Os resultados indicaram que a massa seca da parte aérea de cana-de-açúcar e eucalipto, apresentou incremento em doses variando de 3,6 a 18 g e.a ha-1. A aplicação de glyphosate proporcionou, em ambas as culturas, um incremento na taxa de assimilação de CO2, condutância estomática, taxa de transpiração, conteúdo de clorofila, sendo a dose variável para cada parâmetro analisado. Os níveis de FDA e lignina aumentaram em cana-de-açúcar após a aplicação de glyphosate, em todas as doses analisadas. Em resultados para eucalipto os níveis de FDA e lignina mantiveram-se estáveis, diminuindo em doses maiores. O herbicida glyphosate só foi detectado em cana-de-açúcar e eucalipto em doses a partir de 72 g e.a ha-1, da mesma forma os níveis de ácido chiquímico aumentaram.