Design de superfície: por uma visão projetual geométrica e tridimensional - Schwartz, Ada Raquel Doederlein [UNESP] (2008)
A presente pesquisa tem como objetivo evidenciar a superfície dos produtos como elemento projetual autônomo, além de fornecer novos olhares que facilitem a identificação dos potenciais da mesma, com a intenção de fornecer subsídios que caracterizem a especialidade Design de Superfície. Por meio de uma visão ampla do assunto, tenta estabelecer abordagens de análise, explicitando as inter-relações existentes entre elas, e definindo conceitos, critérios e características que identifiquem a Superfície como elemento a ser elaborado pelo designer. Mostra a necessidade de se pensar geometricamente a superfície através de representações no plano e no espaço como característica inerente de sua essência. Evidencia como a superfície, enquanto projeto da aparência percebida pelos sentidos da visão e do tato, e interpretada pelo sujeito num determinado contexto, pode ser representada graficamente por padrões através de estruturas geométricas modulares organizadas para estabelecer relações com o volume que ela define. Busca ressaltar os conhecimentos necessários para o desempenho dessa prática e verifica o estado atual da arte do projeto de Design de Superfície no NDS/UFRGS, suas aplicações, restrições e possibilidades não consideradas. De cunho exploratório, estabelece a análise descritiva das Superfícies elaboradas pelos alunos durante o acompanhamento das aulas e de estudo de caso de produto desenvolvido em serigrafia. É constatada a importância do desenho geométrico e do projeto tridimensional de produto como parte complementar do projeto bidimensional gráfico, a existência de possibilidades projetuais não exploradas e a necessidade de se redefinir o conceito Design de Superfície.