Avaliação do potencial mutagênico e antimutagênico de extratos e compostos vegetais obtidos a partir dos gêneros Byrsonima e Davilla - Lira, Walclécio Morais [UNESP] (2007)
A investigação das plantas baseada na medicina popular tem sido intensificada com o objetivo de obter-se novas drogas capazes de promover a cura de algumas enfermidades, ou até mesmo prevenir a ação de componentes tóxicos presentes em medicamentos, alimentos e bebidas. Portanto, esta busca em sua grande maioria tem como base a biodiversidade dos diferentes tipos de vegetações existentes no mundo. Neste estudo foram avaliados extratos vegetais que têm sido utilizados na medicina popular. Para tanto, foram realizados ensaios in vitro (teste de Ames) e in vivo (micronúcleo), com a finalidade de avaliar o possível potencial antimutagênico de algumas espécies pertencentes aos gêneros Byrsonima e Davilla. Foi verificado os potenciais mutagênicos e antimutagênico dos extratos MeOH (metanólico) e CHCl3 (clorofórmico) de Byrsonima basiloba, CHCl3 de Byrsonima crassa e CHCl3 de Davilla ellyptica. A verificação do possível potencial antimutagênico através dos testes de Ames e micronúcleo destes extratos mostrou que todos foram capazes de reduzir a atividade mutagênica da Aflatoxina B1 (AFB1), Benzo[a]pireno (B[a]P), Peróxido de Hidrogênio (H2O2), 4-o-nitrofenilenodiamina (NPD), Azida Sódica (AZS) e Mitomicina (MC), quando testados frente às linhagens TA97a, TA98, TA100, TA102. Os melhores índices de redução no número de colônias revertentes foram obtidos na linhagem TA98 com os extratos CHCl3 de B. basiloba (95,29%) e CHCl3 de D. ellyptica (94,9%) frente ao potencial do B[a]P. Para o teste de micronúcleos o melhor resultado foi obtido com o extrato CHCl3 de B. basiloba (56%)...