A atividade organística no Brasil colonial e suas relações com Portugal - Bernardo, Felipe Antônio [UNESP] (2016)
A atividade organística no período colonial brasileiro foi intensa. Muitos órgãos vieram de Portugal para o Brasil e postos de organista foram criados nas principais igrejas. Para compreender qual era a música praticada no Brasil é preciso um olhar para a música de órgão portuguesa, afinal os primeiros organistas que aqui tocaram vieram de Portugal ou aprenderam com eles. O órgão ibérico tem muitas particularidades que participaram do desenvolvimento composicional da música portuguesa para teclado.