Atividade física e lipodistrofia em portadores de HIV/AIDS submetidos à terapia anti-retroviral - Segatto, Aline Francielle Mota [UNESP] (2010)
Após a introdução da terapia anti-retroviral altamente ativa (TARV), houve significativo aumento da sobrevida e melhora da qualidade de vida de indivíduos portadores de HIV, porém, esses tratamentos têm efeitos colaterais que podem causar transtornos para seus usuários, dentre os quais, a lipodistrofia. Além de causar um novo estigma estético para os portadores do vírus a síndrome pode elevar o risco de doenças cardiovasculares e diabetes. Nesse contexto, torna-se importante dar atenção a estratégias de prevenção e tratamento da síndrome. A atividade física pode ser uma alternativa válida para este fim, no entanto existem poucos estudos que tratam dessa temática. Desse modo, o objetivo do presente estudo foi verificar a possível associação entre o nível de atividade física e a ocorrência de lipodistrofia relacionada ao uso de terapia anti-retroviral em indivíduos portadores de HIV. A casuística foi formada por 42 indivíduos portadores de HIV em uso de TARV, todos pacientes do Centro de Testagem e Aconselhamento da cidade de Presidente Prudente. O nível de atividade física foi obtido pela aplicação do questionário internacional de atividade física (IPAQ), enquanto a lipodistrofia foi diagnosticada pela técnica de auto-relato do paciente...